Groupware Untuk Pengelolaan Dan Penjadwalan Kegiatan Pemeriksaan Pajak (Studi Kasus: Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Selatan) - Dwi Marta Susanti; Soetam Rizky Wicaksono (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2017)
Modernisasi perpajakan yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pajak merupakan wujud dari reformasi perpajakan yang telah dilakukan sejak tahun 2002. Dalam penerapannya, salah satu seksi pada KPP Pratama yaitu seksi Pemeriksaan dan Kepatuhan Internal (RIKI) menerapkan integrasi sistem dalam proses bisnisnya. Pemeriksaan pajak harus melewati tahapan proses dengan menggunakan administrasi surat-menyurat sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Penyelesaian kegiatan pemeriksaan pajak dengan tepat waktu menjadi indikator kedisiplinan kinerja suatu KPP Pratama yang dipertanggungjawabkan kepada Kementrian Keuangan setiap tahunnya. Dalam alur kerja, sering terjadi kerancuan dokumen dan terjadi kesalahpahaman antar tim fungsional pemeriksa karena dokumen tidak terdistribusi dengan baik. Karenanya dibutuhkan pengembangan groupware pada pengelolaan dan penjadwalan kegiatan pemeriksaan pajak agar terintegrasi. Melalui groupware, KPP Pratama (dengan menggunakan studi kasus KPP Pratama Malang Selatan) menerapkan workflow untuk mengontrol alur dokumen agar sesuai dengan prosedur yang berlaku. Aplikasi yang dibuat  dapat memfasilitasi tim fungsional pemeriksaan pajak untuk dapat bekerja sama antar tim dengan lebih baik, menyelesaikan pemeriksaan dengan efektif, tepat waktu serta efisien dengan pengintegrasian antara web pengelolaan dengan  aplikasi perkantoran (Microsoft Word) menggunakan XML Web Services