Perbandingan Algoritma Word Matching dan Naive Bayes untuk Klasifikasi Sentimen Analisis Komentar Instagram - Agnes Asthika Setyawinda; Barep Setiyadi; Anggit Dwi Hartanto (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2020)
Analisis sentimen telah menunjukkan bahwa otomatisasi dan pengenalan komputasi terhadap sentimen adalah mungkin dan berkembang seiring berjalannya waktu, karena faktor munculnya tren teknologi baru dan keadaan yang semakin dinamis dari bahasa manusia sebagai bentuk komunikasi. Dengan adanya media sosial semakin banyak pula teks-teks berupa data informal, menyebabkan proses ekstraksi dan penguraian informasi yang relevan menjadi masalah. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis mengusulkan dua metode klasifikasi yang kemudian akan melakukan perbandingan hasil dari kedua metode tersebut.