Penyesuaian Model Ketahanan Siber Umkm Di Indonesia Dengan Nist Cybersecurity Framework - balafif, sabri (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2023)
Artikel ini menyelaraskan dengan penyesuaian kerangka kerja model ketahanan siber dari NIST Cybersecurity Framework (NIST-CSF) dengan penambahan aspek kesadaran dan kewaspadaan yang terhubung melalui aspek resistensi untuk mencapai ketahanan siber bagi UMKM yang saat ini rentan terhadap berbagai serangan siber. Khususnya, dalam proses tranformasi digital bisnis proses usahanya. Metodologi penelitian ini bersifat analisis deskriptif berbasis kualitatif, guna mengeksplorasi hasil secara intuitif dengan struktur sistematik dalam merekonstruksi pandangan inovatif guna menjawab tantangan pengembangannya. Hasil dalam pembahasan kajian ini adalah rekonstruksi model keamanan siber yang merupakan sebuah tema besar dengan prinsip-prinsip strategis dalam upaya harmonisasi resistensi serangan dengan ketahan Siber. Hal ini dapat membantu organisasi seperti UMKM untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengurangi ancaman dalam dunia siber secara komprehensif dan berkelanjutan.