Rancang Bangun Aplikasi E-Voting Pemilihan Ketua Pondok Pesantren Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Krismanto, Angga Widwan; Adhitama, Rifki; Prasetyo, Novian Adi (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2022)
Peneliti membuat sebuah penelitian tentang e-voting pemilihan ketua Pondok Pesantren Darussalam Dukuhwaluh-Purwokerto berbasis website bertujuan untuk mengalih fungsikan pemilihan manual menuju pemilihan dengan memanfaatkan sistem digital. Selain itu penelitian e-voting berbasis website ini bertujuan untuk mempermudah kinerja KPUP (Komisi Pemilihan Umum Pondok) dalam mengelola hasil suara pemilihan ketua Pondok Pesantren Darussalam Dukuhwaluh-Purwokerto. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan tiga metode yang menjadi landasan dalam penulisan dan pengumpulan data, yaitu metode observasi, wawancara, dan Pustaka supaya hasil penelitian sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan. Kemudian PHP merupakan bahasa pemrogamman yang digunakan dalam dalam penelitian ini, MySQL sebagai basis data dan Xampp untuk server web penelitian. Adapun pengujian sistem menggunakan teknik Black Box Testing, dari hasil pengujian yang sudah dilaksanakan bahwa Rancang Bangun Aplikasi E-Voting Berbasis Web (Studi Kasus: Pondok Pesantren Darussalam Dukuhwaluh-Purwokerto) patut digunakan dan dibutuhkan karena sesuai dengan fungsi yang ada pada pemilihan ketua Pondok Pesantren Darussalam Dukuhwaluh-Purwokerto. Output dari penelitan ini bisa di implementasikan pada pemilihan ketua Pondok Pesantren Darussalalam Dukuhwaluh-Purwokerto dengan pengesuaian sistem terlebih dahulu agar pihak yang bersangkutan mudah menggunakan sistem yang telah di teliti.