HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN DENGAN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RSUP DR SITANALA TANGERANG - Nurul Rezaini; Destiawan Eko Utomo; Cicirosnita J.Idu (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Latar Belakang : Hemodialisis akan berdampak pada psikologis pasien. Salah satu masalah psikologis yaitu kecemasan. Mekanisme koping yang tepat akan berdampak pada tingkat kecemasan pasien. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr. Sitanala Tangerang. Metode : Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan rancangan cros- sectional. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 65 responden dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Analisis statistic menggunakan Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian di dapatkan dari 65 pasien, yang melakukan mekanisme koping maladaptive sebanyak 25 (38,5%) dan mekanisme koping adaptif sebanyak 40 (61,5%). Dari hasil didapat dengan menggunakan analisis statistic uji chi-square diperoleh angka 0,022 < 0,05 bahwa adanya kolerasi stress dengan metode koping. Kesimpulan : Ada hubungan mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr. Sitanala Tangerang