ANALISIS KUALITAS AIR SUMUR DAN SARANA SANITASI DENGAN KEJADIAN STUNTING DI DESA LOKUS STUNTING KECAMATAN DRIYOREJO - Tiara Indrawati Sumarno; Achmad Syafiuddin (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Saat ini, air bersih dan sanitasi merupakan dasar kebutuhan manusia. Salah satu poin dalam tujuan pembangunan berkelanjutan, Sustainable Development Goals (SDGs), pada sektor lingkungan hidup memastikan masyarakat mencapai akses universal air bersih dan sanitasi. Adanya program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Desa lokus stunting Kecamatan Driyorejo dan masih banyak masyarakat yang kurang membudayakan buang air di toilet, mencuci tangan dengan baik dan pengelolaan limbah rumah tangga yang kurang terawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas air sumur dan sarana sanitasi dengan kejadian stunting di Desa lokus stunting Kecamatan Driyorejo.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada 19 sumur di Desa lokus stunting Kecamatan Driyorejo. Analisis data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square, pengelolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS. Penelitian ini untuk mengkorelasikan variabel kualitas air sumur dan sarana sanitasi dengan kejadian stunting di Desa lokus stunting Kecamatan Driyorejo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan gambaran kualitas air sumur kategori buruk sebanyak 11 (57,9%), gambaran sarana sanitasi kategori buruk sebanyak 12 (63,2%), kualitas air sumur yang buruk katerigori sangatv pendek 9 (81,8%) dan sarana sanitasi buruk kategori sangat pendek sebanyak 9 (75,0%) dengan kejadian stunting di desa lokus stunting Kecamatan Driyorejo. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat Ada hubungan kualitas air sumur dan sarana sanitasi dengan kejadian stunting di desa lokus stunting Kecamatan Driyorejo dan diharapkan hasil penelitian ini dapat bahan pembelajaran dan refenrensi bagi institusi terkait meningkatkan peran masyarakat dengan penyuluhan tentang pemeliharaan, perbaikan sanitasi penyediaan air bersih, dan memaksimalkan kegiatan monitoring sanitasi sumber air bersih masyarakat.