HUBUNGAN STATUS NUTRISI DENGAN ACTIVITY DAILY LIVING LANJUT USIA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA BONDOWOSO - Miftahul Arifin; Awatiful Azza; Sofia Rhosma Dewi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Pendahuluan:Penurunan massa otot yang terjadi pada lansia dimulai pada umur 40 tahun dan prosesnya akan semakin cepat pada usia setelah usia 75 tahun hal ini disebabkan oleh kebocoran kalsium yang disebut ryanodine yang kemudian memicu terjadinya rangkaian kejadian yang membatasi kontraksi serabut otot, hal ini menyebabkan penurunan kemampuan lansia dalam melakukan activity daily living. Metodelogi: desain penelitian yang digunkanan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional, sampel adalah lansia di Unit Pelaksana Teknis Panti Sosial Tresna Werdha Bondowoso yang sudah ditentukan menggunakan rumus slovin sejumlah 58 lansia. Diambil dengan menggunakan non random sampling dengan metode purposive. Analisis data mengunakan uji statistik non-parametrik korelasi pearson. Hasil: penelitian diperoleh p value = 0,000 dengan nilai α = 0,05 dan r = 0,653 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara status nutrisi dengan activity daily living lansia di Unit Pelaksana Teknis Panti Sosial Tresna Werdha Bondowoso. Kesimpulan: lansia yang mengalami penurunan massa otot mengakibatkan kesulitan dalam melakukan ADL. Untuk menjaga kekuatan otot lansia perlu melakukan diet untuk menjaga massa otot yang dimiliki lansia, ketika massa otot tidak mengalami penurunan maka kekuatan otot juga tidak mengalami penurunan.