HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS SUKADIRI KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2023 - Siti Linah; Rini Sartika; Martono Diel (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Masalah diare pada balita merupakan permasalahan kesehatan yang harus diperhatikan. Angka kejadian diare di dunia sebanyak 1,7 milyar dan 1,9 juta anak balita meninggal karena diare setiap tahunnya. Prevalensi diare di Indonesia menurut karaktristik berdasarkan Riskesdas 2018 tercatat sebanyak 18.225 (9%). Dan angka kejadian diare di provinsi banten sebanyak 250.516 kasus. Kasus paling tinggi ditemukan pada kelompok umur 12 hingga kurang dari 59 bulan dengan jumlah 65.588 kasus. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kejadian diare pada balita di puskesmas sukadiri kabupaten Tangerang tahun 2023. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 175 orang tua sampel sejumlah 122 responden dan alat ukur menggunakan kuesioner Hasil: PHBS baik 98 (80,3%), kurang baik 24 (19,7), balita yang terkena diare 76 (62,3%) dan tidak diare 46 (37,7%) Kesimpulan: Terdapat hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kejadian diare pada balita di puskesmas sukadiri kabupaten Tangerang dengan hasil P-value 0,001< 0,05.