HUBUNGAN RESPON TIME DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT PUSKESMAS X - Muhammad Azhary Romdhon Nurhidayatulloh (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Instalasi Gawat Darurat merupakan salah satu layanan kesehatan yang berperan penting dalam penanganan gawat darurat, kecepatan dan ketepatan penanganan sangat penting diperlukan untuk mencegah kecacatan dan kematian di IGD. Respon time merupakan salah satu indikator penting untuk melihat kualitas pelayanan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan. Kepuasan pasien merupakan respon emosional yang berkaitan dengan pelayanan yang diberikan di fasilitas kesehatan dan harapan pasien terhadap pelayanan. Tujuan: Menganalisis hubungan respon time tenaga kesehatan terhadap kepuasan pasien di Instalasi Gawat Darurat Puskesmas X. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Observasional dengan pendekatan Cross Sectional, teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Jumlah responden sebanyak 50 orang, instrumen yang digunakan adalah stopwatch dan kuesioner dengan uji validitas r tabel 0,451 dan uji reliabilitas dengan cronbach alpha 0,663. Analisis data dilakukan dengan uji chi square. Hasil: didapatkan hasil respon time <5 menit sebesar 78% dan kepuasan pasien dengan kategori puas sebesar 62%, sangat puas 18% dan tidak puas 20%. Hasil uji korelasi didapatkan p value = 0,000<0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara respon time dengan kepuasan pasien di Instalasi Gawat Darurat Puskesmas X.