GAMBARAN KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASYARAKAT DI MASA PANDEMI DI KELURAHAN JAYA MUKTI KOTA DUMAI - Nabila Rizky (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Protokol kesehatan merupakan salah satu aturan dan ketentuan yang telah di tetapkan oleh pemerintah yang perlu diikuti oleh segala pihak agar dapat beraktivitas secara aman pada saat pandemi COVID-19 di luar rumah. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi gambaran masyarakat terhadap kepatuhan protokol kesehatan dimasa pandemi di wilayah Kelurahan Jaya Mukti Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif. Berdasarkan pembahasan diatas maka dapat disimpulkan bahwa Analisa univariat dalam penelitian ini akan menggambarkan sebagian besar responden terletak pada usia terletak pada usia 16-20 tahun dengan presentase 34,7% dan frekuensi 68, pada jenis kelamin terdapat pada laki –laki dengan presentase 53,6 % dan frekuensi 105, Pada jenis pendidikan terakhir terdapat pada SMA/SMK/SLTA dengan presentase 61,7% dan frekuensi 121. Gambaran kepatuhan masyarakat di Kelurahan Jaya Mukti Kota dumai dalam menerapkan protokol kesehatan Covid 19 berupa penerapan 5 M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan membatasi mobilitas) secara keseluruhan dapat dinyatakan dalam kategori baik.