HUBUNGAN LAMA TIDUR DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Niken Ramadhani; Nikmatur Rohmah; Diyan Indriyani (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Tidur merupakan kebutuhan setiap manusia, tingkat kenyenyakan tidur tergantung dari beberapa faktor seperti usia, aktifitas, dan penyakit. Kurangnya tidur ddapat menimbulkan dampak pada kesehatan wanita produktif salah satunya siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan Lama Tidur denagn Siklus Menstruasi pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember. Metode: desain penelitian ini menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember rata-rata sebulan selama tiga bulan yaitu 597 mahasiswa, pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan didapatkan sampel sejumlah 240 responden. Sampling yang digunakan probability sampling dengan teknik Stratified Simple Random Sampling. Pengumpulan data lama tidur dan siklus menstruasi menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan korelasi spearman rank dengan ketentuan α ≤ 0,05. Hasil: Hasil penelitian didapatkan responden yang minimal Lama Tidur 2 jam, maximal 7 jam dengan rerata 3,06 dan responden siklus menstruasi paling banyak ≤21 dengan jumlah 105 responden (43,8%). Hasil analisa menunjukkan nilai p<0,001 dengan koefisien korelasi sebesar 0,373. Kesimpulan: Ada hubungan antara lama tidur dengan siklus menstruasi pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember.