PENGARUH KESEHATAN MENTAL TERHADAP KONSISTENSI KINERJA PEGAWAI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA PEMATANGSIANTAR - Jhon Philip Extrada Silalahi; Padmono Wibowo (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Kesehatan Mental adalah terhindarnya seseorang dari gejala kelainan jiwa (neurose) serta dari gejala penyakit jiwa. Indikator dari gejala tersebut yakni kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan diri sendiri, dengan orang lain dan masyarakat serta lingkungan di mana ia hidup. Kesehatan mental saat ini sudah sangat berpengaruh terhadap kualitas kinerja oleh seseorang. Berbagai permasalahan yang selalu menarik perhatian masyarakat seperti peningkatan jumlah pasien rumah sakit jiwa akibat musibah bencana alam di berbagai daerah, kasus bunuh diri karena keadaan yang memaksa mereka untuk melakukan hal tersebut,serta dalam dunia pekerjaan yang dialami oleh pegawai seperti mengalami stress, kesulitan dalam berkomunikasi dan beradaptasi dengan lingkungan. Dukungan moril juga harus kerap diberikan seperti memberikan bantuan kepada individu yang mengalami gangguan mental. Hal-hal lain seperti partisipasi, emansipasi, motivasi, penyediaan informasi, dan penghargaan atau penilaian terhadap individu Hal ini tentu menjadi urgensi yang harus diperhatikan oleh karena itu melalui penelitian ini penulis berusaha untuk mencoba menelusuri permasalahan yang terjadi sehingga mendapatkan hasil melalui langkahlangkah preventif dalam mengatasi permasalahan Kesehatan mental.