HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KECEMASAN IBU BERSALIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI LANGKAI KOTA BATAM TAHUN 2023 - Elza Ristiani; Anisya Selvia; Savitri Gemini (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Kecemasan yang dialami ibu pada saat akan bersalin menyebabkan meningkatnya rasa nyeri. Kehadiran suami akan membawa ketenangan dan menjauhkan sang ibu dari stres dan kecemasan yang dapat mempersulit proses kelahiran dan persalinan, membawa pengaruh positif secara psikologis, dan berdampak positif pula pada kesiapan ibu secara fisik. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Dukungan Suami Terhadap  Kecemasan pada Ibu bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Langkai Kota Batam. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu primigravida yang bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Langkai Kota Batam pada bulan Agustus yang diambil menggunakan teknik consecutive sampling yaitu sebanyak 30 responden. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai p-value=(0,015) maka tidak lebih dari α (0,05) H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan pada ibu bersalin. Diharapkan bagi bidan untuk melakukan edukasi mengenai masalah kecemasan dan dukungan suami dalam persalinan saat melakukan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) guna meningkatkan peran serta aktif suami dalam proses persalinan serta meminimalisir komplikasi akibat dampak kecemasan ibu selama proses persalinan.