HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SELF EFFICACY DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA DI SMPN 1 SEPATAN - Hemalia Putri; M. Martono Diel; Ida Faridah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Bullying berasal dari kata bully adalah suatu kata yang merujuk kepada adanya suatu bentuk “ancaman” yang dilakukan oleh seseorang terhadap orang lain yang umumnya lebih lemah atau “rendah” dari perilakul, yang dapat menimbulkan gangguan psikologis maupun fisik pada korban. Faktor individu dimana kurangnya pengetahuan menjadi salah satu penyebab timbulnya perilaku bullying. Serta dapat mempengaruhi kepercayaan diri seseorang.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan self efficacy dengan perilaku bullying pada remaja di SMPN 1 Sepatan. Metodologi : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 170 responden dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen pada penelitian ini berupa kuesioner. Uji dalam analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil : penelitian ini yaitu terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku bullying didapatkan nilai p-value 0,000<0,005. Dan terdapat hubungan self efficacy dengan perilaku bullying didapatkan nilai p-value 0,000<0,005.