FIT PARENTING : MENGATASI PERMASALAHAN ANAK DENGAN OPTIMALISASI HYPNOPARENTING - Dinda Nur Haliza (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Pola pengasuhan memiliki peranan yang penting dan menjadi modal dalam kebahagiaan dan keberhasilan anak. Beragam pola pengasuhan dapat ditemui dalam lingkup keluarga atau lingkungan sekitar. Orang tua berusaha mengasuh anaknya dengan cara yang menurut mereka sudah tepat, meskipun ternyata masih saja timbul masalah- masalah dalam bentuk perilaku anak. Selama ini para orangtua mendapatkan pengetahuan mengenai pengasuhan dari berbagai sumber seperti pengalaman dari orang tua terdahulu, normal sosial, norma agama, dan pengalaman teman sesama orangtua. Untuk mempermudah pemahaman tentang akar permasalahan anak, penulisan membuat model yang menggambarkan hubungan antara perilaku (masalah) anak dan unsur- unsur emosional dalam pengasuhan yang berkaitan, seperti: Teori Tangki Cinta - Rasa Aman- Tipe orang tua yang dinamakan Parenting’s Problem Pattern atau 3P. Penerapan hipnosis secara tepat dalam parenting atau hypnoparenting dapat membantu perkembangan anak secara positif yang akan memberdayakan anak menjadi pribadi tanpa masalah yang berarti. Untuk menangani anak- anak yang mempunyai masalah atau dianggap bermasalah oleh orangtua maupun lingkarannya menjadi suatu masukkan untuk menerapkan proses tiga A: Asih- Asuh- Asah yang salah atau kurang tepat dialami anak dirumah dan di lingkungannya yang merupakan faktor penghambat dan merusak anak.