PENGARUH KONSUMSI BUAH PISANG AMBON (Musa Accuminata) DITAMBAH TABLET FE DI BANDINGKAN TABLET FE UNTUK MENGATASI ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUGUK PANJANG KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2018 - Risna Aulia (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Anemia dalam kehamilan adalah suatu keadaan adanya penurunan kadar Hemoglobin (Hb). Pada Puskesmas Guguk Panjang Kota Bukittinggi Tahun 2018 didapat ibu hamil dengan anemia sebanyak 45 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah Pisang Ambon ditambah Tablet Fe dibandingkan Tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia diwilayah kerja Puskesmas Guguk Panjang Bukittinggi tahun 2018. Jenis penelitian True-Eksperimen dengan rancangan pre-post test dengan kelompok kontrol. Penelitian ini telah dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Guguk Panjang Bukittinggi pada tanggal 26 April – 2 Mei 2018 dengan 20 responden yaitu 10 responden kelompok kontrol dan 10 responden kelompok eksperimen dengan teknik purposive sampling. Uji statistik dilakukan dengan uji T-Test Independent. Uji statistik yang telah dilakukan menunjukkan bahwa rata-rata kadar Hemoglobin ibu hamil sebelum dan sesudah intervensi sebesar 1.15. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0.000 (<0.05), maka disimpulkan pemberian konsumsi buah Pisang Ambon ditambah Tablet Fe efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil, sedangkan kelompok kontrol juga menunjukkan peningkatan rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil sebelum dan sesudah intervensi sebesar 0.29. Hasil uji statistic didapatkan nilai p = 0.000 (p<0,05) maka disimpulkan pemberian tablet Fe efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Pemberian konsumsi buah Pisang Ambon ditambah tablet Fe efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Untuk itu diharapkan kepada ibu hamil agar dapat memperbaiki pola makan dengan meningkatkan nutrisi selama kehamilan, sehingga tidak terjadi anemia yang dapat berpengaruh pada saat persalinan nanti.