FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ORANG TUA DALAM PEMBERIAAN IMUNISASI DASAR SAAT PANDEMI COVID-19 - Kartika Adyani; Reza Diska Romadhona; Isna Hudaya (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Imunisasi sangat penting untuk kesehatan karena melindungi orang yang rentan dari penyakit yang dapat dicegah. Batita harus diimunisasi sebelum berusia 1 (satu) tahun. Bagi orang tua yang mengasuh anak balita, masa pandemi COVID-19 adalah masa yang sulit. Akibatnya, imunisasi balita sangat penting untuk mencegah berbagai penyakit berbahaya.. Penelitian yang digunakan yaitu metode Kajian literatur atau literatur review. Pada penelitian ini strategi pencarian literatur yang relevan yaitu Google Scholar .Artikel ini menggunakan Framework yang diadaptasi dari Model sosioekologis yang menjadi acuan kerangka kerja yang digunakan untuk memahami bagaimana berbagai faktor pada tingkat masyarakat yang berbeda, termasuk individu, antarpribadi, organisasi, komunitas, dan masyarakat, berinteraksi untuk membentuk perilaku manusia bertujuan untuk kebutuhan imunisasi terpenuhi meningkatkan upaya preventif dalam pemenuhan imunisasi dasar. Penting bagi tenaga kesehatan, termasuk bidan desa dan kader posyandu, menyosialisasikan imunisasi memastikan anak-anak terlindungi dari penyakit berbahaya, kondisi pandemi Covid-19. Program imunisasi adalah bagian penting dari upaya preventif dalam peningkatan kesehatan masyarakat, dan dapat berkontribusi pada peningkatan angka umur harapan hidup. diperlukan memahami lebih dalam faktor memengaruhi vaksinasi selama pandemi COVID-19 guna meningkatkan upaya preventif dalam pemenuhan imunisasi