REVIEW : ANALISIS CEMARAN MIKROBA (Coliform, Escherichia coli) PADA MAKANAN DAN MINUMAN DI PASARAN - Elza Tiani Lestari; Hermat Hermat; Rahma Shalsadilla; Firdha Senja Maelaningsih (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Sangat penting memperhatikan keamanan pada makanan dan minuman, karena hal tersebut memegang peran penting untuk kehidupan makhluk hidup. Adanya cemaran mikroba pada makanan dan minuman merupakan suatu hal yang dapat menimbulkan gejala penyakit bagi manusia. Kehadiran bakteri Coliform dan E. coli digunakan sebagai indikator cemaran mikroba untuk dideteksi keberadannya . Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui tingkat kontaminasi Coliform dan E. coli pada makanan dan minuman yang sering ditemui di pasaran bahkan dikonsumsi dalam keseharian, penelitian dilakukan dengan meninjau literatur jurnal yang dikumpulkan pada rentang waktu 2013 hingga 2023. Digunakannya metode deskriptif pada penelitian ini. Metode analisis yang digunakan guna mengidentifikasi bakteri berupa metode TPC dan MPN.