PENGARUH BANYAKNYA TUGAS TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Afha Alfitha; Seruni Seruni; Woro Dwi Werdani (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Perkuliahan, organisasi, dan mengerjakan tugas merupakan kegiatan yang umumnya dilakukan oleh mahasiswa di setiap harinya. Padatnya jadwal kegiatan membuat mahasiswa harus lebih ekstra dalam memanajemen waktunya. Terlebih, ketika rentetan tugas kuliah datang dengan jumlah yang tidaklah sedikit. Banyaknya tugas kuliah merupakan hal yang sudah lumrah dalam menjalani pendidikan di perguruan tinggi. Namun, tidak semua mahasiswa mampu menyelesaikan tugas-tugas tersebut dalam tenggat waktu yang sudah ditentukan oleh dosen. Padatnya kegiatan dan jumlah tugas yang begitu banyak dapat mempengaruhi kesehatan mahasiswa, khususnya di Universitas Pendidikan Indonesia baik secara fisik maupun mental. Demi bisa menyelesaikan tugas tepat waktu, seringkali mahasiswa melewatkan waktu makan dan tidur sehingga pola hidup sehatnya menjadi tidak dipertimbangkan. Tugas-tugas tersebut dapat menimbulkan rasa tertekan, stres, cemas, hingga depresi kepada mahasiswa. Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh banyaknya tugas terhadap kesehatan mental mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan cara mengambil data melalui kuesioner dalam bentuk link Google Form kepada mahasiswa yang menempuh pendidikan di Universitas Pendidikan Indonesia. Dari data yang telah kami peroleh dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa beban banyaknya tugas yang diemban mahasiswa mempengaruhi kesehatan mental seperti stres, frustasi, cemas berlebih dan tertekan. Mahasiswa juga cenderung memiliki gangguan tidur akibat banyaknya tugas.