REVIEW TERHADAP ULAM RAJA (COSMOS CAUDATS) TERHADAP AKTIVITAS FARMAKOLOGI - Ni Komang Miranda Triastuti (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Cosmos caudatus atau Ulam Raja dalam bahasa Melayu berasal dari Amerika Latin dan berpindah ke Eropa, Afrika, dan Asia tropis. Telah dikenal banyak praktik tradisional di seluruh dunia seperti untuk menguatkan tulang dan melancarkan sirkulasi darah. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk merangkum dan mendiskusikan hubungan antara laporan fitokimia dan farmakologi C. caudatus dan penggunaan tradisionalnya melalui pendekatan etnofarmakologis. Cosmos caudatus merupakan tanaman obat tradisional yang digunakan secara luas untuk keperluan kuliner dan pengobatan. Studi fitokimia menunjukkan adanya asam fenolat, flavonoid, tanin, seskuiterpen lakton, karbohidrat, mineral dan vitamin pada daun sedangkan fenilpropanoid terdapat pada akar. Data farmakologis telah dikumpulkan untuk beragam aktivitas daun segar dan ekstraknya seperti antihipertensi, antihiperlipidemik, antidiabetes, antimikroba, antioksidan, dan antiosteoporotik. Kegiatan ini diujicobakan melalui penelitian in vitro dan in vivo. Berbagai konstituen C. caudatus mengusulkan banyak tindakan potensial di berbagai bidang seperti perlindungan saraf, antidepresi, dan perlindungan gastro