PENGARUH SIKAP OVER PROTECTIVE ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA DI SMP NEGERI 2 MAREKU KOTA TIDORE KEPULAUAN - Wildayanti Ridwan (Educouns Journal: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2020)
Setiap orang tua tentu menginkan anaknya dapat berkembang secara sempurna. mengakibatkkan anak kurang percaya diri dan frustasi, tidak bertanggung jawab,tidak mampu bersosialisasi dengan orang lain, kurang mampu kesukaran atau tantangan, dan kurang kreatif. Orang tua memiliki kewajiban untuk menolong anak-anak dalam memenuhi kebutuhan mereka, akan tetapi mereka tidak boleh berlebihan dalam menolong, dan mengatur anak, sehingga anak-anaknya tidak kehilangan kemampuan untuk mandiri, karena anak yang manja jika dewasa pun cenderung tidak memiliki kemandirian, dan selalu melibatkan campur tangan orang lain dalam menyelesaikan suatu persoalan, baik itu sederhana maupun rumit. Mereka tidak dapat berdiri sendiri dan selalu menggantungkan diri pada orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap overprotective orang tua terhadap kemandirian siswa di SMP Negeri 2 Mareku Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional yakni suatu penelitian Perilaku orang tua yang overprotective dapat untuk melihat pengaruh sikap overprotective orang tua terhadap kemandirian siswa. Angota sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari siswa-siswa berjumlah sebanyak 45 orang yang diambil secara random/ Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa "sikap overprotective orangtua berpengaruh negative terhadap kemandirian siswa. Kata Kunci: Sikap, over protective, orang tua, kemandirian, siswa.