STRATEGI GURU BK DALAM MENGATASI KRISIS IDENTITAS - Rahayu Dwi Lestari; , Meisie L. Mangantes; Rinna Y. Kasenda; Dominicus Tinus (Educouns Journal: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2021)
Penelitian ini diawali dari permasalahan yang ditemui di lapangan mengenai krisis identitas pada siswa. Kebanyakan dari mereka tidak sadar bahkan tidak paham dengan tugas mereka sebagai siswa. Mereka tidak tahu harus bersikap, berprinsip, berharap, dan berbuat apa ditengah kehidupan yang penuh dengan pilihan pola pikir yang menawarkan ‘kebenaran’ mereka masing-masing. Skripsi ini adalah hasil penelitian kualitatif degan judul “Strategi Guru BK dalam Mengatasi Krisis Idetitas pada Siswa di SMA Negeri 3 Kotamobagu”. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi guru BK dalam mengatasi krisis identitas pada siswa dan mengidentifikasi hambatan yang dialami guru BK dalam mengatasi krisis identitas pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari informan primer dan informan sekunder untuk memperkuat hasil dari data yang sudah diperoleh. Dari hasil penelitian dapat diketahui adanya beberapa strategi yang digunakan guru BK untuk menmbantu siswa dalam mengatsi krisis identitas yang dialami. Ada 2 strategi yang digunakan, pertama pembuatan layanan informasi dan yang kedua pelaksanaan layanan bimbingan kelompok. Yang mana kedua strategi tersebut sedikit banyak mampu untuk menanggulangi permasalahan krisisi identitas pada siswa. Beberapa layanan tersebut lebih bersifat preventif.