KONSELING PASTORAL KELUARGA MENGATASI MASALAH BELAJAR DARI RUMAH SELAMA PANDEMIK COVID 19 - Deklay Nainggolan (Educouns Journal: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Konseling Pastoral Dalam Keluarga dapat mengatasi masalah Pandemik COVID 19. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan sampel seorang siswa SMP kelas 8, SMP Lentera Harapan- Tomohon, tahun ajaran 2020/ 2021. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi harian. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan prosentase yaitu Adanya peningkatan Nilai raport sekolah yaitu 70% nilai Pengetahuan dan Keterampilan melampaui nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konseling Pastoral dalam Keluarga sangat menolong siswa untuk dapat meningkatkan prestasi belajar. Hal ini terlihat pada semester Genap terdapat peningkatan 55% nilai raport Pengetahuan, 55% nilai raport Keterampilan dan 18% nilai raport Sikap. Hasil yang didapatkan didalam penelitian experimental ini adalah semua mata pelajaran dapat dilakukan secara Daring (Dalam jaringan). Fluktuasi nilai raport Pengetahuan dan Keterampilan sedangkan untuk nilai raport Sikap terlihat stagnan.