Preservasi Keamanan Internasional Dari Ancaman Terorisme Melalui Pemaknaan Salaam Dalam Ajaran Islam - Parawati, Erina Dwi; Asfar, Khalimatus Sa'diyah; Farihah, Irzum (Kajian Hubungan Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan preservasi keamanan internasional dari ancaman terorisme melalui pemaknaan salaam sebagaimana yang diajarkan Islam. Sebagaimana diketahui manakala aksi terorisme terjadi, seringkali dikaitkan dengan pemeluk agama Islam sebagai pelakunya. Konsep salaam (perdamaian) dalam Islam menjadi salah satu upaya dalam menjaga keamanan internasional. Islam sebagai agama cinta memuat nilai-nilai kasih sayang dan kelembutan yang kemudian menjadi dasar dalam berinteraksi dan bersikap. Pembacaan ini sangat penting di tengah prasangka Islam sebagai agama teroris, mengkaji konsep perdamaian dalam Islam sedikit-banyak akan membantu dalam mengklarifikasi Islam sebagai agama cinta damai, baik bagi intern pemeluk agamanya, maupun dunia internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep salaam mampu menjadi jawaban dalam memelihara keamanan internasional dari ancaman terorisme dengan membangun sikap kasih sayang, keharmonisan sosial, ‘adl atau keadilan, kejujuran, mengembangkan sikap kelembutan (layn), membiasakan dialog dengan membuka lebar ruang perjumpaan antar maupun intern agama.