Hambatan ASEAN sebagai Organisasi Regional Dalam Merealisasikan Pertahanan dan Keamanan Terkait Kerjasama AUKUS (Australia, United Kingdom, dan United States) - Ramadani, Wiwi; Haitsam, Ahyul (Kajian Hubungan Internasional, 2023)
Pakta pertahanan trilateral atau dikenal dengan AUKUS kini menjadi sorotan utama ASEAN selaku organisasi regional. Adanya pakta pertahanan ini memberi pengaruh tersendiri bagi stabilitas pertahanan dan keamanan kawasan, namun keberlanjutan pakta pertahanan ini membuat ASEAN mengalami kesulitan tersendiri dalam mengatasinya. Oleh karenanya, problematik inilah yang diangkat penulis sebagai rumusan masalah terkait hambatan yang di hadapi ASEAN dalam merealisasikan pertahanan dan keamanan kawasannya terkait pakta pertahanan AUKUS. Dalam mengkaji fenomena ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data berupa data sekunder melalui studi pustaka, data observasi dan data audio-visual. Dengan adanya hasil riset ini, dapat diketahui bahwa ASEAN mengalami hambatan dalam menyelesaikan pakta pertahanan tersebut karena pengaruh prinsip dan keanggotaan ASEAN itu sendiri. Sehingga, penulis memaparkan secara jelas dan deskriptif terkait hambatan yang dialami oraganisasi regional Asia Tenggara. Penulis berharap dengan adanya tulisan ini mampu menjadi refrensi atau kajian yang lebih lanjut terhadap seluruh pembaca.