EFIKASI Streptomyces sp. TERHADAP PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DENGAN WAKTU APLIKASI YANG BERBEDA - Ekayanti, Savira Aprilia; Suryaminarsih, Penta; Mujoko, Tri (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Fusarium wilt disease in red pepper plants is caused by the pathogenic fungus Fusarium sp. This disease is classified as an important disease of red chili plants because it can cause damage up to 50%. One of the efforts to overcome fusarium wilt disease is to use biological agents Streptomyces sp. which comes from the field of shallots and tomatoes in Pare, Kediri. The purpose of this study was to determine the effect of the application of Streptomyces sp. Against Fusarium wilt disease in red pepper plants with a wide range of application times. This study used a Factorial Complete Randomized Design with SP and BMP isolate type treatment, as well as application time treatment before planting, at the same time planting and after planting. Each treatment was repeated 5 times and given 5 plant units on each repetition. Observation parameters were carried out on the incubation period, disease severity, plant height, number of leaves, flowering age and number of flowers. Application Streptomyces sp. SP isolate with application time before planting showed the best results compared to other treatments. Keywords: Application Time, Fusarium sp., Streptomyces sp.  INTISARI                                                 Penyakit layu fusarium pada tanaman cabai merah disebabkan oleh jamur patogen Fusarium sp. Penyakit ini tergolong ke dalam penyakit penting tanaman cabai merah karena dapat menyebabkan kerusakan hingga 50%. Salah satu Upaya dalam mengatasi penyakit layu fusarium adalah menggunakan agensia hayati Streptomyces sp. yang berasal dari lahan bawang merah dan tomat di Pare, Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui pengaruh apikasi Streptomyces sp. terhadap penyakit layu fusarium pada tanaman cabai merah dengan berbagai macam waktu aplikasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan perlakuan jenis isolate SP dan BMP, serta perlakuan waktu aplikasi sebelum tanam, bersamaan tanam dan setelah tanam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan diberikan 5 unit tanaman pada masing-masing ulangan. Parameter pengamatan dilakukan terhadap masa inkubasi, keparahan penyakit, tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga dan jumlah bunga. Aplikasi Streptomyces sp. isolat SP dengan waktu aplikasi sebelum tanam menunjukkan hasil terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Kata kunci: Waktu Aplikasi, Fusarium sp., Streptomyces sp.