PENGARUH KOJETO TERHADAP SERAPAN HARA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L) PADA PSAMMENT - Febria Fitri (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to examine the interaction between the type, dose of KOJETO on nutrient uptake of N, P and K, the effect of KOJETO on nutrient uptake of N, P and K and the effect of increasing the dose of KOJETO on nutrient uptake of N, P and K onion plants. The study was conducted with a Factorial Complete Randomized Design experiment with 2 factors and 3 repeation. The main factors are the types of KOJETO, A (75% Fertilizer Recommendations), B (100% Fertilizer Recommendations) and C (150% Fertilizer Recommendations). The second factor is the dose of KOJETO (2.5; 5.0; 7.5; 10.0) tons ha-1. The results showed that several types of KOJETO with various doses did not interact with the absorption of nutrients N, P and K onion plants. The highest nutrient uptake was obtained at KOJETO C at 10.0 tons ha-1 with N 0.39 g plant-1; P 0.0018 g plant-1 and K 0.019 g plant-1. There was a single effect of KOJETO dose on N nutrient uptake with the highest average of 0.35 g plant-1 at a dose 10.0 tons ha-1. To increase nutrient uptake of onion plants in Psamment, KOJETO C treatment was selected at 10.0 tons ha-1. Keywords: Compost, Fertilizer, Nutrient INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk menguji interaksi antara jenis dengan dosis KOJETO terhadap serapan hara N, P dan K, pengaruh jenis KOJETO terhadap serapan hara N, P dan K serta pengaruh peningkatan dosis KOJETO terhadap serapan hara N, P dan K tanaman bawang merah. Penelitian  dilakukan dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor utama adalah jenis KOJETO yaitu KOJETO A (0.75 Rekomendasi Pupuk Buatan), KOJETO B (1.00 Rekomendasi Pupuk Buatan) dan KOJETO C (1.50 Rekomendasi Pupuk Buatan). Faktor kedua adalah dosis KOJETO (2.5; 5.0; 7.5; 10.0) ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bawa pemberian beberapa jenis KOJETO dengan berbagai dosis tidak berinteraksi terhadap serapan hara N, P dan K tanaman bawang merah. Serapan hara tertinggi diperoleh pada KOJETO C dengan dosis 10.0 ton ha-1 dengan N 0.39 g tanaman-1; P 0.0018 g tanaman-1 dan K 0.019 g tanaman-1. Terdapat pengaruh tunggal dosis KOJETO terhadap serapan hara N dengan rata-rata tertinggi yaitu 0.35 g tanaman-1 pada dosis 10.0 ton ha-1. Untuk meningkatkan serapan hara tanaman bawang merah di Psamment dipilih pada perlakuan KOJETO C dengan dosis 10.0 ton ha-1. Kata Kunci: Kompos, Pupuk, Unsur hara