PERANCANGAN SALURAN UDARA PADA PENGKONDISIAN UDARA PT.X DI TANGGERANG - Armansyah Armansyah; Supriyadi Supriyadi (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2021)
Pengkondisian udara pada ruangan menggunakan saluran udara (ducting), banyak digunakan dalam menciptakan kenyamanan thermal, salah satu aplikator yang menggunakan pengkondisian udara jenis ini adalah PT.X, digunakan di semua lini operasionalnya. Saluran udara atau ( Ducting ) sangat penting implikasi nya pada sistem pengkondisian udara. Design yang tepat akan menghasilkan kenyamanan thermal yang optimal di dalam ruangan hal ini yang mendasari perancangan sistem saluran udara dilakukan. Proses perancangan saluran udara pada ruangan dilakukan dengan menghitung jumlah kebutuhan jumlah udara. Kemudian dilakukan perhitungan rugi – rugi tekanan pada saluran udara menggunakan metode Equal Friction dari hasil rancangan selanjut nya dianalisa kemudian diperoleh spesifikasi mesin pendingin yang digunakan pada setiap ruangan Dari hasil penelitian yang dilakukan yang didapat dari perancangan ini adalah rancangan saluran udara, yang menghasilkan dimensi saluran udara, nilai rugi – rugi tekanan pada saluran udara, dan pada akhir nya ruangan memiliki keseragaman jumlah udara yang keluar disetiap outlet saluran udara