STUDI KOMPARASI ARSITEKTUR METAFORA PADA BANGUNAN PUSAT SENIDAN BUDAYA - Sitti Adinda Nabila Virgiani; Etty R. Kridarso; Sri Tundono (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2022)
Pendekatan arsitektur metafora adalah sebuah konsep dalam bidang arsitektur yang menerapkan berbagai sifat terkait suatu hal sebagai sebuah bentuk kiasan ataupun perumpamaan bentuk pada wujud suatu bangunan. Istilah metafora memiliki makna simbolis, yang dapat menimbulkan reaksi dari pengamat atau pengguna fasilitas tersebut. Penerapan arsitektur metafora yang diaplikasikan pada bangunan publik, salah satunya seperti bangunan Pusat Seni Budaya, yang mana merupakan suatu bangunan yang memiliki fungsi sebagai suatu wadah kegiatan yang berhubungan dengan pertunjukan dan juga pameran maupun kegiatan pembelajaran terkait kesenian. Penelitian ini ditujukan untuk memahami ciri konsep arsitektur metafora serta mengetahui jenis metafora yang digunakan pada bangunan Pusat Seni Budaya yang mana menjadi objek studi. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis variabel wujud pada objek studi kasus serupa. Data yang diperoleh dari data sekunder kemudian akan di analisis dan dibandingkan menggunakan media penyajian berupa tabel komparasi.