EKSPLORASI MINAT MENJADI RELAWAN KESEHATAN MAHASISWA PENDIDIKAN VOKASI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nurbaiti Nurbaiti (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisa minat mahasiswa pendidikan vokasi untuk menjadi relawan kesehatan. Responden penelitian 342 mahasiswa pendidikan vokasi teknik radiodiagnostik dan radioterapi di Indonesia. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka dan tertutup yang dikemas dalam bentuk google-form. Analisa data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% mahasiswa pendidikan vokasi berminat menjadi relawan kesehatan, 46,2% siap melayani pasien Covid-19 di rumah sakit, 27,5% siap bertugas di pelayanan vaksinasi Covid-19, dan 34,5% siap bekerja dengan kondisi beresiko di saat pandemi. Hampir separuh dari mahasiswa bersedia bekerja dengan gaji atau insentif sesuai standar. Pelatihan sebelum menjalankan tugas sebagai relawan kesehatan dibutuhkan untuk mengurangi resiko selama bertugas.