KOEFISIEN DASAR BANGUNAN (KDB) DAN KOEFISIEN LANTAI BANGUNAN (KLB) SEBAGAI DASAR GUBAHAN MASSA - Agus Budi Purnomo (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2021)
Arsitek dalam membuat gubahan massa harus menghadapi suatu aturan yang membingkai proses kreatifnya. Paper ini menjelaskan tentang pembuatan gubahan massa yang berdasarkan luas lahan, Koefisien Dasar Bangunan (KDB) dan Koefisien Lantai Bangunan (KLB). Dari beberapa contoh gubahan massa yang dijelaskan pada paper ini dapat diketahui bahwa KDB dan KLB masih bisa terbentuknya variasi desain yang baik. Akhirnya dalam paper ini juga disampaikan berbagai usaha untuk tetap berkarya secara kreatif tapi tetap sesuai dengan aturan terutama yang menyangkut KDB dan KLB.