ANALISA KINERJA MOTOR BAKAR BENSIN 4 LANGKAH MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR DARI MINYAK PLASTIK - Syahrul Anwar; Henry Permana; Irfan Susanto (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2022)
Pengembangan teknologi dibidang energi terbarukan khususnya pengembangan bahan bakar tidak dapat dipisahkan dari kinerja motor bakar. Kinerja motor bakar mempunyai peran dalam proses menghasilkan energi yang optimal suatu mesin penggerak. Hasil kinerja motor bakar yang optimal akan sangat mempengaruhi performance dari suatu motor bakar. Karena performance motor bakar yang dihasilkan nantinya menentukan kualitas dari bahan bakar, kecepatan dan daya yang dihasilkan. Bahan bakar yang ada di Indonesia banyak menggunakan bahan bakar solar yang berasal dari fosil. Dalam kenyataannyabahan bakar solar yang sering digunakan mulai mengalami penurunan jumlah bahan bakar solar serta menainya harga minyak dari tahun ke tahun, sehingga mendorong beberapa orang untuk menciptakan bahan bakar alternative diantara yaitu bahan bakar yang bersumber dari sampah plastik atau disebut dengan miplas. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perbandingan kualitas bahan bakar minyak plastik dengan bahan bakar bio solar, analisa yang dilakukan menggunakan motor bakar bensin 4 langkah 1 silinder. Penelitian menggunakan dynamometer dengan pengujian terlebih dahulu menggunakan bahan bakar bio solar 100%, kemudian spesimen 2 menggunakan campuran persentase bahan bakar bio solar dengan minyak plastik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan bakar yang menghasilkan performance motor bakar bensin yang terbaik.