ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PADA PROSES EXTRUDER BENANG PLASTIK - Darsini Darsini; Novita Wahyuningsih (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2022)
PT. Sami Surya Indah Plastik merupakan salah satu perusahan di Sukoharjo yang bergerak di bidang manufaktur. Hasil produksi terbesar yaitu Polypropylene Woven Bag (Karung Plastik) dan Polypropylene Jumbo Bag (Karung Jumbo). Sistem produksi yang diterapkan adalah make to order. Dalam proses pembutan produk ada beberapa proses antara lain proses extruder, dimana proses extruder adalah proses pelelehan biji plastik menjadi benang plastik. Pada proses extruder ini sangat memperhatikan kualitas pada benang plastik, karena jika terdapat defect pada benang plastik akan mempengaruhi kualitas pada karung. Saat proses extruder terdapat 4 kriteria cacat yaitu joss nglokor, joss kecil, joss loom, dan siletan yang melebihi target aval sebesar 0,4% dari standat target aval yaitu 3,5%, maka perlu dilakukan pengendalian kualitas guna menurunkan nilai aval. Metode yang digunakan yaitu seven tools yang terfokuskan pada peta kendali P dan fishbone Chart. Dari peta kendali P yang telah disusun secara umum seluruh data belum terkendali, maka perlu ditindaklanjuti segera. Dari Fishbone Chart secara umum terdapat 4 faktor utama yaitu: tenaga kerja, material, mesin, dan lingkungan. Penyebab yang paling dominan adalah tenaga kerja yang kelelahan akibat banyaknya target sehingga kurangnya ketelitian atau konsentrasi pada saat bekerja yang mengakibatkan benang plastik yang dikerjakan tidak sempurna.