CANGKANG KEPITING RAJUNGAN (Portunus pelagicus) SEBAGAI KOAGULAN UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR - Nurhayati Nurhayati; Sagita Ginthi Anjaswati (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari kitosan yang terbuat dari cangkang kepiting rajungan (portunus pelagicus) sebagai koagulan dalam pengolahan limbah cair tahu. Variabel yang diteliti untuk perbandingan pengaruh proses koagulan sebagai pengolahan air limbah oleh kitosan cangkang kepiting rajungan (portunus pelagicus) yaitu konsentrasi 25 mg, 75 mg, 125 mg dengan proses variasi pengadukan 50 rpm dan 150 rpm. Hasil kitosan setelah di uji karakteristik mempunyai nilai kadar air 2,80%, kadar abu 3,49% dengan warna putih tidak berbau. Hasil koagulasi pengelolaan air limbah oleh kitosan cangkang kepiting rajungan (portunus pelagicus) dengan konsentrasi 25 mg, 75 mg, 125 mg dan waktu kecepatan pengadukan 50 rpm dan 150 rpm. Perlakuan terbaik didapatkan pada kecepatan 150 rpm dengan konsentrasi kitosan 125 mg. Efektivitas proses koagulan dari cangkang kepiting rajungan (portunus pelagicus) untuk pengelolaan air limbah dengan kecepatan 150 rpm dengan konsentrasi kitosan 120 mg dengan hasil nilai Ph 5,5, TSS 4,18 mg/l dan BOD 2,05 mg/l. semakin tinggi konsentrasi kitosan dan semakin lama waktu pengadukan menghasilkan tingkat efektivitas yang tinggi.