RANCANG BANGUN APLIKASI RISET DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Wawan Kurniawan; Yusriani Sapta Dewi; Riama Sibarani (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2022)
Belum tersedianya sistem informasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh dosen Fakultas Teknik, Universitas Satya Negara Indonesia menyebabkan kebutuhan akan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang akurat kadang terkendala. Kebutuhan data yang akurat sangat dibutuhkan saat program studi (prodi) ataupun fakultas akan diakreditasi, ataupun saat akan melakukan pemetaan terhadap dosen-dosen yang akan memperoleh kesempatan di semester berikutnya untuk melaksanakan penelitian ataupun pengabdian. Karena perbedaan data yang dimiliki oleh prodi, fakultas, ataupun data di LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat) USNI. Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) adalah Dua Dharma yang wajib dilaksanakan oleh dosen. Universitas Satya Negara Indonesia, adalah Perguruan Tinggi yang berada di Lingkungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III. Dengan tujuan untuk memudahkan dalam pelaporan kinerja dosen dalam melaksanakan PPM, maka dibutuhkan Sebuah Sistem Informasi yang terdiri dari Biodata Dosen, Data Penelitian, Data Pengabdian, Data Penunjang, dan Publikasi Ilmiah. Sistem Informasi Manajemen Penelitian, Pengabdian, dan Penelitian Berbasis Web merupakan solusi untuk mengelola dan mengorganisir data penelitian, pengabdian, dan publikasi dosen berbasis teknologi informasi. Penggunanaan database dalam proses pencatatan data penelitian, pengabdian, dan publikasi dosen dapat menghasilkan kualitas pencatatan yang akurat dan mendetail. Informasi penelitian, pengabdian, dan publikasi juga dapat menjadi sebuah panduan yang dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitan dosen lainnya.