PEMILIHAN STIMULUS KATA BERWARNA STROOP TEST DENGAN TEMA COVID-19: STUDI PENDAHULUAN - Nurbaiti Nurbaiti; Eka Putra Syarif Hidayat (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2022)
Perilaku masyarakat Indonesia selama masa pandemi beragam. Hal ini tidak terlepas dari pengetahuan dan pengalaman mereka dalam menghadapi pandemi Covid-19. Perbedaan aspek kognitif terkait Covid-19 turut mempengaruhi respon mereka di masa pandemi. Stroop test adalah salah satu instrumen yang dapat digunakan untuk mengukur aspek kognitif. Pengembangan instrumen Stroop test bertema Covid-19 membutuhkan persiapan awal berupa pemilihan stimulus. Tujuan penelitian adalah memilih stimulus berupa kata berwarna yang berhubungan dengan pandemi Covid-19 untuk rancangan instrumen Stroop test. Metode yang digunakan adalah survei yang diikuti 44 partisipan. Mereka mengisi kuesioner yang dikemas dalam bentuk google-form dan disebarkan secara online. Analisa data dilakukan dengan metode statistika sederhana menggunakan program SPSS untuk mendapatkan pilihan kata berwarna yang sesuai dengan tema pandemi Covid-19. Hasil analisa mendapatkan 7 kata untuk stimulus kata berwarna yang memiliki rangking nilai rata-rata cukup tinggi. Pilihan kata ini tidak berbeda bermakna antara 2 kelompok partisipan .