SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RUMAH SAKIT TANGERANG SELATAN - Muhammad Azka Aulia; Hilmi Abdul Gani; Gatot Budi Santoso (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2023)
Tangerang Selatan merupakan salah satu kota administratif yang ada di propinsi Banten yang memiliki wilayah dengan luas sekitar 147,19 km2 serta terdiri dari 7 kecamatan, 49 kelurahan dan 5 desa dan berbatasan langsung dengan Jakarta. Kepadatan penduduk dan tingkat keramaian masyarakat yang cukup tinggi saat beraktifitas seperti bisnis dan pariwisata membuat kesadaran penduduk akan pentingnya kesehatan dan rumah sakit menjadi meningkat. Saat menghadapi kejadian yang tidak diinginkan, tersebarnya lokasi rumah sakit membuat masyarakat perlu mengetahui tempat dan lokasi rumah sakit terdekat. Penelitian yang dilakukan mempunyai tujuan utama yaitu membuat sebuah sistem informasi geografis (SIG) yang memiliki kemampuan menginformasikan perihal tempat dan fasilitas yang dipunyai setiap rumah sakit. Juga dapat dipergunakan membantu bila pemerintah khususnya yang menangani bidang kesehatan ingin melakukan pengawasan dan penilaian terhadap kualitas rumah sakit di daerah Tangerang Selatan.