PROTEKSI KATODIK: PENGARUH BENTUK BANGUN RUANG TERHADAP LAJU KOROSI ANODA - Dody Prayitno; Aji Dwi Prasetyo (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2023)
Salah satu metode pencegahan/perlindungan korosi adalah proteksi katodik seperti anoda korban. Perbandingan atau rasio (luas permukaan katoda/luas permukaan anoda) berperan dalam laju korosi anoda. Luas permukaan anoda tergantung dari bentuk bangun ruang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh bangun ruang anoda (kotak, kubus, silinder, dan setengah silinder) terhadap laju korosi anoda pada pasangan sel gavanik Baja ST37—aluminium 6061, Metode. Aluminium dipotong dan dilakukan pemesinan untuk dijadikan sampel anoda dengan bentuk bangun ruang seperti kotak, kubus, silinder dan setengah silinder. Bentuk bangun ruang tersebut memiliki volume yang sama yaitu 10 cm3. Masing masing bentuk bangun ruang dari aluminium kemudian di kontakkan dengan baja ST37 sehingga menjadi sel galvanic lalu di rendam dalam media air. Uji korosi menggunakan metode kehilangan berat. Kesimpulan. Bangun ruang setengah silinder memiliki ratio (luas permukaan katoda/ luas permukaan anoda) yang terkecil dibanding bentuk bangun ruang kotak, kubus dan silinder. Anoda dengan bangun ruang setengah silinder memiliki laju korosi terendah.