PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA PERANCANGAN SURAKARTA CONVENTION EXHIBITION CENTER - Hezky Leo Muhammad; Hadi Prabowo; Sri Tundono; Etty R Kridarso (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2023)
Surakarta Conference Exhibition Center merupakan pusat pertemuan atau pameran yang berlokasi di Jalan Ki Hajar Dewantara, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah. 57126. Situs ini seluas 52.000 m2. Surakarta Exhibition Center merupakan gedung yang dapat mewadahi berbagai kegiatan bertaraf nasional dan internasional. Messukeskus merupakan tempat pertukaran informasi dan juga pusat pameran atau konvensi. Ada beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam membangun ruang pameran yang berfungsi: Misalnya, terkait dengan pembangunan stand pameran, salah satu topik dalam pembangunan stand pameran adalah topik arsitektur kontemporer, dengan arsitektur kontemporer. disajikan oleh Ogin Schirmbeck memiliki 7 aspek . , termasuk: 1. Bangunan masif, 2. Komposisi massa Ekspresif dan dinamis 3. Konsep ruang terbuka 4. Harmonisasi ruang yang menyatu dengan ruang luar 5. Fasad transparan 6. Kenyamanan esensial 7. Eksplorasi elemen lansekap. Metode yang digunakan penulis adalah metode kualitatif, yaitu metode yang mana mengumpulkan informasi dari studi literatur dan juga objek dari praktik, dan menganalisis penerapan arsitektur kontemporer pada bangunan ini.