PENGEMBANGAN APLIKASI PERHITUNGAN VOLUME TANAH BERDASARKAN PETA KONTUR - Dwi Rosnarti; Agus Budi Purnomo (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2023)
Perancangan tapak hendaknya mempunyai volume galian dan urugan tanah yang seimbang. Tujuan paper ini adalah untuk menerangkan aplikasi perhitungan volume tanah berdasarkan peta kontur.. Aplikasi membagi tapak menjadi grid atau sel. Volume tanah pada tiap grid dihitung dengan mengalikan elevasi titik grid dengan luas unit grid atau sel. Elevasi titik grid diperkirakan dari titik-titik kontur menggunakan teknik IDW (Inverse Distance Weighting). Dengan menggunakan bentuk-bentuk permukaan yang volumenya dapat hitung secara geometris (2178 kasus), diketahui bahwa rata-rata Average Percentage Error (APE) volume yang diperkirakan adalah 2.9% dari volume tanah yang sebenarnya. Nilai tersebut masih lebih kecil dari pada yang diperbolehkan bagi perhitungan volume tanah yang standar. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang ada dalam paper ini cukup presisi untuk menghitung volume tanah pada suatu tapak.