TIPOLOGI KANTOR SEWA BERTINGKAT DI JAKARTA BERDASARKAN KARAKTERISTIK CORE - Dwi Rosnarti; Etty Kridarso; Agus Budi Purnomo (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2023)
Core adalah komponen penting bangunan bertingkat. Ada beberapa fungsi core yang di bahas dalam penelitian ini. Pertama, core sebagai pengkaku struktur. Kedua, core juga bertindak sebagai saluran utilitas dan sirkulasi manusia. Tujuan penelitian yang dilaporkan dalam paper ini ialah untuk membentuk tipologi kantor sewa bertingkat atas dasar karakteristik core nya. Ada 427 kantor sewa di Jakarta yang digunakan sebagai kasus penelitian ini. Dari setiap kasus diukur 20 variabel corenya. Ada dua metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini. Pertama, Factor Analysis (FA) digunakan untuk mengelompokkan variabel-variabel core. Selanjutnya untuk mengelompokkan kantor-kantor sewa berdasarkan faktor-faktor tersebut, digunakan Hirarchial Cluster Analysis (HCA). Dari penelitian ini diperoleh 5 faktor, dan 5 tipe kantor sewa. Tipe-1 adalah kantor sewa yang mempunyai karakteristik Faktor-1 (Faktor-Lift atau kelompok variabel-variabel yang terkait dengan lift). Tipe-2 adalah kantor sewa yang memiliki aksesibilitas core yang relatif tinggi (Faktor-4). Kantor sewa Tipe-3 memiliki karakteristik Faktor-5, yaitu faktor yang merupakan kelompok variabel-variabel tentang keberadaan fasilitas-fasilitas yang bersifat eksekutif. Tipe-4 adalah kasus dengan sifat Faktor-2 (kelompok variabel-variabel yang menyangkut toilet atau Faktor-Toilet). Kasus Tipe-5 dengan sifat Faktor-3 memiliki luas lantai, Gross Floor Area dan core yang relatif besar daripada tipe lain.