PERANCANGAN, PEMBUATAN, DAN PENGUJIAN PENGISI BATERAI SEPEDA MOTOR LISTRIK TENAGA SURYA - Indah Lestari; Chalilullah Rangkuti (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2023)
Listrik merupakan kebutuhan utama kehidupan manusia dan semakin meningkat setiap harinya. Energi alternatif muncul sebagai solusi, salah satu potensi terbesarnya adalah energi matahari. Penelitian pemanfaatan energi matahari untuk dikonversikan menjadi energi listrik dengan menggunakan panel surya yang dihubungkan ke baterai untuk menyimpan energi. Perancangan, pembuatan, dan pengujian pengisi baterai sepeda motor listrik tenaga surya dibutuhkan sebagai solusi masalah tersebut. Perancangan dilakukan dengan menghitung dan menentukan spesifikasi setiap komponen. Proses pembuatan alat yaitu merangkai setiap komponen. Pengujian pada panel surya dilakukan selama 8 jam. Hasil perancangan didapatkan spesfikasi alat yaitu 4 buah panel surya jenis monocrystalline dengan daya masing-masing 50 Wp dirangkai secara seri, baterai kapasitas 100 Ah, SCC PWM kapasitas 20 A, dan kabel PV1-F ukuran 2 x 4 mm. Setiap komponen kemudian dibuat menjadi sebuah rangkaian pengisi baterai sepeda motor listrik tenaga surya. Hasil pengujian rata-rata daya panel surya adalah 585,6 Watt. Daya tersebut cukup untuk mengisi daya baterai untuk menyalakan sepeda motor listrik dan mampu bekerja dengan baik