PENGARUH PANJANG PIN PADA FRICTION STIR WELDING (FSW) TERHADAP KEKUATAN TARIK, KEKERASAN LEMBARAN AL 5083 DAN AL 6061 - Dody Prayitno; Resdina Silalahi; Triyono Triyono (METRIK SERIAL HUMANIORA DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2377, 2023)
Tujuan riset adalah mengetahui pengaruh panjang pin pada proses Friction Stir-Welding (FSW) terhadap kekuatan tarik, kekerasan sambungan lembaran Al 5083 dan Al 6061. Metode. Mesin yang digunakan untuk proses friction stir welding adalah mesin milling. Kecepatan putar spindel adalah 1225 rpm sementara kecepatan pengelasan adalah 25 mm/menit. Variabel pin adalah 3,5 mm; 4 mm; 4,5 mm dan 5 mm. Ukuran sampel untuk masing masing material adalah 75 x 50 x 6 mm. Kesimpulan. Penambahan panjang pin dari 3,5 mm ke 5 mm akan meningkatan kekuatan tarik. Penambahan Panjang pin tidak merubah kekerasan mikro di base metal Al 5058 dan Al 6061. Pada daerah HAZ (antara base metal Al 6061 dan manik las, kekerasanya paling rendah pada setiap variable pin, diantara lokasi lainnya. Pada pengamatan mikroskop, daerah Haz (antara base metal Al 6061 dan manik las ) memiliki porositas. Berdasarkan uji tarik, perpatahan terjadi daerah HAZ (antara base metal Al 6061 dan manik las).