BERKUNJUNG KEMBALI KE PERUMAHAN KOPERSUP - Agus Budi Purnomo (KOCENIN JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (E) ISSN: 2807-3444, 2021)
Antara tahun 1992 hingga tahun 1994 Jurusan Arsitektur Trisakti bekerjasama dengan Mempera membantu merancang 156 unit rumah bagi anggota Koperasi Rumah Susu Penjaringan (KOPERSUP). Rumah-rumah tersebut dirancang agar bisa dibangun secara selp help dan didasrkan pada konsep yang bersifat komunal. Tulisan ini menjelaskan kondisi perumahan KOPERSUP setelah hampir 27 tahun lalu dibangun. Ada beberapa perubahan yang bisa dilaporkan dalam tulisan ini. Pertama di perumahan KOPERSUP telah terjadi peningkatan kepadatan. Kedua, dengan peningkatan kepadatan, ruang-ruang komunal yang direncanakan sejak awal perumahan tersebut mulai hilang dan digantikan dengan ruang-ruang yang bersifat pribadi. Walaupun demikian, setelah kurun waktu 27 tahun, perubahan tersebut belum bersifat total. Tulisan ini hendaknya sebagai peringatah sehingga perumahan tersebut masih menjaga sifat komunalnya.