ANALISIS PELATIHAN PROGRAM PENGAMBIL KEPUTUSAN PADA EVALUASI KEBERHASILAN BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PRODUCT AND SERVICE SOLUTION (SPSS) - Bosar Panjaitan; Novita Serly Laamena; Teguh Budi Santoso; Faisal Zuli (KOCENIN JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (E) ISSN: 2807-3444, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana guru dapat mengolah data yang benar dan cepat dari penelitian tindakan kelas yang dilakukan. Selain itu, membantu membuat kesimpulan yang benar terhadap hasil penelitiannya, sehingga hasil evaluasi terhadap penelitian tindakan kelasnya dapat memperbaiki proses kegiatan belajar mengajar. Metode pelatihan yang digunakan adalah presentasi dan praktek di laboratorium komputer. Pelatihan dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali dengan waktu masing-masing 3-4 jam setiap latihan dan pada minggu ke 4 (empat) dilakukan ujian terhadap penggunaan program SPSS. Pelatihan Program SPSS akan dilakukan di sekolah Menengah Atas PGRI II Serpong, Tangerang. Materi pelatihan terdiri dari empat modul yakni modul I, II, III, dan modul IV. Hasil penelitian menunjukan program pelatihan dapat memotivasi dan meningkatkan kinerja sebagai sebagai guru. Program yang diinginkan untuk dipelajari adalah pembuatan Blog untuk penunjang E-learning dan pelatihan metode pembelajaran yang tepat untuk siswa/i. Pelatihan program SPSS sangat membantu guru dalam melakukan pengolahan data yang selama ini menggunakan program excel dan kalkulator dan dapat memotivasi untuk malakukan penelitian tindakan kelas. Selain itu, memudahkan guru dalam mengambil kesimpulan dari penelitiannya karena data yang di entri cukup satu kali tapi dapat memperoleh hasil analisis yang bermacam-macam sesuai yang kebutuhkan dari penelitian yang dilakukan.