PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI KEWIRAUSAHA KECIL BAGI PELAKU UMKM - Lucy Warsindah; Nurhafifah Amalia; Arie Nawardi; Ninda A Ulfah (KOCENIN JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (E) ISSN: 2807-3444, 2021)
Indonesia saat ini sedang mengalami pandemi Covid-19, wabah Covid-19 berdampak cukup besar bagi kalangan masyarakat, terutama dari segi ekonomi. Kondisi ini bisa fatal akibatnya apabila tidak segera ditindaklanjuti hal ini disebabkan banyaknya masyarakat yang mendapatkan imbas dari pemutusan hubungan kerja akibat adanya pademi Covid-19. Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan melalui peran serta aktif masyarakat itu sendiri agar secara mandiri memiliki keterampilan untuk mengatasi masalah- masalahnya. Agar pemberdayaan masyarakat dapat berhasil, peran serta wanita sangat dibutuhkan. Wanita, selain memiliki keunggulan biologis alamiah yang dibawa sejak lahir juga memiliki keunggulan yang secara sosial tidak dipunyai kaum pria. Oleh karena itu perlu diadakan penyuluhan untuk pemberdayaan keluarga melalui wirausaha kecil bagi pelaku UMKM dalam rangka membantu keuangan keluarga. Pelaku usaha yang tergabung dalam Forum UMKM IKM Kecamatan Tajur Halang menyadari akan kebutuhan pelatihan/penyuluhan tersebut, untuk dapat memberikan penyuluhan dan pelatihan mengenai pemberdayaan keluarga. Bagi para pelaku usaha mikro disana, mereka memiliki masalah teknis yang terkait dengan pemberdayaan keluarga dalam rangka membantu peningkatan penghasilan keluarga. Hal itu karena kurang pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya bagaimana melakukan pemberdayaan keluarga melalui wirausaha kecil.