PENINGKATAN KAPASITAS GURU DAN STAF PEREMPUAN UNTUK MEMBANGUN PROFESIONALISME KERJA DI SEKOLAH DAN RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nurbaiti Nurbaiti (KOCENIN JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (E) ISSN: 2807-3444, 2022)
Ditemukannya kasus penyakit menular Covid-19 dan dengan cepat menyebar di berbagai wilayah Indonesia menjadi pertimbangan pemerintah untuk menutup sekolah. Kebijakan belajar online menjadi pilihan bagi sekolah-sekolah di Indonesia sejak terjadinya pandemi tahun 2020. Para guru dan staf sekolah harus memandu proses belajar siswa secara online. Proses ini tidak berjalan mudah. Perubahan yang terjadi dalam waktu singkat mengharuskan mereka beradaptasi sesegera mungkin. Kondisi ini memberikan stressor terutama bagi guru dan staf sekolah perempuan, karena mereka perlu memfasilitasi proses belajar siswanya secara online sekaligus membantu anak-anaknya yang juga belajar dari rumah. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan kapasitas bagi mereka untuk mampu menghadapi kondisi pandemi dan berbagai perubahan yang terjadi. Kegiatan webinar dengan tema “Cerdas Membangun Profesionalisme di Tempat Kerja, Rumah dan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19” adalah upaya untuk menguatkan resiliensi mereka