PELATIHAN KERAJINAN TANGAN DARI KEMASAN SACHET MINUMAN DI WARGA 09 KELURAHAN KEBAYORAN LAMA UTARA KECAMATAN KEBAYORAN LAMA JAKARTA SELATAN - Nurhayati Nurhayati; Yusriani Sapta Dewi; Kiki Kusumawati; Wawan Kurniawan; Prionggo Hendradi (KOCENIN JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (E) ISSN: 2807-3444, 2022)
Hampir semua kemasan makanan dan pembungkus barang menggunakan plastik dan kantong plastik. Permasalahan timbul ketika kemasan tersebut menjadi masalah. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah sosialisasi dan melatih warga untuk memanfaatkan sampah kemasan menjadi aneka kreasi kerajinan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan di Kelurahan Kebayoran Lama Utara, Kecamatan Kebayoran Lama. Metode yang digunakan adalah sosialisasi tentang pilah sampah dan pelatihan membuat bekas kemasan menjadi aneka kerajinan. Hasil yang didapat dalam pelatihan tersebut adalah peserta lebih memahami pemilahan sampah. Seluruh peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat, 46% menyatakan akan tetap melanjutkan membuat berbagai aneka kerajinan, 31 % menyatakan melakukan sebagai hobby saja, dan 23 % akan meneruskan untuk melatih tentang hal yang sama kepada orang lain.