PENGENALAN DAN PELATIHAN: AUTOKLAF (AUTOCLAVE) SEBAGAI ALAT STERILIASASI PRODUK KESEHATAN KEDOKTERAN GIGI - Prayitno , Dody; Tjandrawinata , Rosalina; Pratiwi , Deviyanti; Livia , Florencia; Kusuma Widjaya, Sastra (Kocenin Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masyarakat kecamatan Makassar, Jakarta Timur berkeinginan untuk meningkatan pendapatan. Para ibu selama ini telah memproduksi produk kesehatan bagi kedokteran gigi, namun menghadapi kendala proses sterilisasi untuk produk-produknya. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah melakukan pengenalan dan pelatihan pengoperasian autoklaf sebagai alat steriliasasi produk kesehatan. Metode. Pelakasanaan PKM dilakukan dengan cara penyuluhan berupa peningkatan pemahaman tentang autoklaf dan fungsinya. Pelatihan pengoperasian autoklaf juga diberikan. Kesimpulan. Peserta memiliki pengetahuan tentang autoklaf beserta fungsinya. Peserta juga mampu mengoperasikan autoklaf.