OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN BIBIT TANAMAN PANGAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DESA: (STUDI KASUS NAGORI BIRONG ULU MANRIAH KAB.SIMALUNGUN) - Rizki Muhammad Haris; Tazkia Ayu Alharani YS; Putri Sepiyana; Putri Amanda; Nirwana May Dina; Tia Hafiza Nadeak; Fadiyah Nurhasanah.S (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Natural resources in Nagori Birong Ulu Manriah Village are classified as good. One of the best industries to improve people's welfare is agriculture. To improve food security in agriculture, this research aims to maximize the use of home yards for vegetable farming. observation, interviews, and documentation with sources are the methods used in this research. In creating food security in the yards of the residents of Nagori Birong Ulu Manriah Village, Sidamanik District through increasing agricultural food production. Therefore, to combat the conversion of agricultural land and meet the food needs of the community, efforts must be made to increase family income and household food security. This community service project aims to help the residents of Nagori Birong Ulu Manriah Village to learn more about plant cultivation and to inspire them to use their yards to increase the local food supply and income for the residents. It is hoped that the Nagori Birong Ulu Manriah Village Government will continue this program to encourage food security and increase household income for the benefits of the community. Key-words: Optimization, Empowerment, Food Security INTISARI Sumber daya alam di Desa Nagori Birong Ulu Manriah tergolong baik. Salah satu industri terbaik untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat adalah pertanian. Untuk meningkatkan ketahanan pangan di bidang pertanian, penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan lahan pekarangan rumah untuk pertanian sayuran. observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan narasumber merupakan suatu metode yang diaplikasikan pada penelitian ini. Dalam menciptakan ketahanan pangan di pekarangan rumah penduduk Desa Nagori Birong Ulu Manriah Kecamatan Sidamanik melalui peningkatan produksi pangan pertanian. Oleh karena itu, untuk memerangi alih fungsi lahan pertanian dan memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, harus dilakukan upaya peningkatan pendapatan keluarga dan ketahanan pangan rumah tangga. Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu warga Desa Nagori Birong Ulu Manriah untuk belajar lebih banyak tentang budidaya tanaman dan menginspirasi mereka untuk menggunakan pekarangan mereka untuk meningkatkan pasokan makanan lokal dan pendapatan penduduk. Diharapkan Pemerintah Desa Nagori Birong Ulu Manriah melanjutkan program ini untuk mendorong ketahanan pangan dan meningkatkan pendapatan rumah tangga demi kepentingan masyarakat. Kata kunci: Optimalisasi, Pemberdayaan,Ketahanan Pangan